ЮБК - у бога на ладонях

ЮБК - у бога на ладонях

 

В мире найдется немного мест, которые по своим природным, ландшафтным и климатическим условиям отвечали бы высоким требованиям настоящих курортов. Южнобережье с этой точки зрения — идеальный курортный регион. Здесь есть все, что необходимо для восстановления духовных сил и физического здоровья человека!

Дивное побережье, монументальные горные вершины, поросшие сосновыми лесами, изумительные по красоте водопады на горных реках, живописнейшие скалы, чистый целебный воздух, напоенный ароматами моря, горных лесов и прекрасных приморских парков. Все это ЮБК! 

 Южный берег — это сравнительно узкая, прикрытая горами полоса между морем и Главной грядой Крымских гор, от мыса Сарыч до Судака. Главная гряда Крымских гор представляет собой цепь плоских, столообразных, подобных Ай-Петри и Чатыр-Дагу, вершин, отделенных одна от другой глубокими перевалами. В свое время здесь были прекрасные естественные пастбища, благодаря которым они получили название «яйла», что в переводе с тюркского означает летнее пастбище. Протяженность Главной гряды 180 км с юго-запада на северо-восток. Средняя высота главной гряды от 600 до 1000 метров.

Наиболее высокие яйлы — Ай-Петринская (около 1320 м), Ялтинская (около 1400 м), Никитская (около 1470 м), Чатырдагская (около 1450 м), Гурзуфская и Бабуган-Яйла (около 1450 м). Главная вершина Крымских гор Роман-Кош (1545 м над уровнем моря). Яйлы, как правило, безлесны. Растительность их отличается большим видовым разнообразием. Многие крымские эндемики произрастают именно здесь.

 Южнобережный же лес поистине прекрасен. Особенно он хорош весной, когда повсюду журчат ручьи, звенят многочисленные водопады, зацветают ранние цветы — фиалки, ландыши, пионы...

Впрочем, в восточной части Южнобережья картина иная. Горы здесь помельче, растительность скуднее. Уже за Алуштой можно увидеть «киммерийский пейзаж», в котором нет многообразия и тропической яркости красок, но и этот пейзаж по-своему привлекателен.

Гора Тырке является своеобразным природным мостиком между Демерджи и самой большой по площади Караби-Яйлой (1258 м над уровнем моря). На Караби-Яйле находится самая глубокая шахта — Солдатская (517 м), а самая длинная пещера Красная (Кизил-Коба) (20,5 км) находится на Долгоруковской яйле.

Если будет возможность, то совершите морскую прогулку, вдоль Южного берега Крыма, не пожалеете! С моря он еще более грандиозен и прекрасен. Чего стоят одни только неудавшиеся вулканы – лакколиты: Аю-Даг, Кастель, мыс Плака, Ифигения, «каменные грибы» в долине реки Сотеры!

Когда-то, примерно 140-165 млн. лет назад, на дне древнего океана Тетис обитали колонии кораллов и губок, колыхались заросли водорослей. Из скелетов многих поколений погибших животных и раковин моллюсков, окаменевших остатков кораллов, наслаивавшихся многие миллионы лет друг на друга, формировались древние рифы. Затем риф поднимался и переставал быть морским дном. Гора Сокол, высотой 472 м, расположенная между Новым светом и Судаком, представляет собой самый большой ископаемый риф Крыма. Сложные, причудливые очертания берегов образовались в результате тысячелетних процессов. Немного воображения, и что только здесь не увидишь: доисторических животных, человеческие фигуры...

Климат Южнобережья мягкий, переходящий в сухой субтропический. Весь Южный берег, особенно его центральная часть — от Симеиза до Гурзуфа — является своеобразным субтропическим оазисом, микроклимат которого резко отличает его от других районов Крыма. Сухих субтропиков на земле очень и очень немного. Условия для отдыха и лечения, подобные южнобережным, существуют лишь на знаменитых курортах Средиземноморья — в Ницце, Монако, Венеции. Совсем рядом, в горах, за перевалами, может лежать снег, а на побережье цветут мушмула и жимолость, находят убежище от зимних холодов разнообразные птицы.

Под прикрытием гор особенно проявилась роль моря как естественного регулятора температуры южнобережного воздуха. Море прогревается до 20-30 метров, медленно отдавая тепло побережью.

Весна на Южном берегу затягивается, идут обильные дожди, берега Черного моря и горы окутаны густыми туманами. Летом не жарко, так как морские бризы остужают берега. Максимальная температура в июле на побережье +36-38ºС, а в горах +27-32ºС. Главная гряда, как уже говорилось, простирается на северо-восток и горы начинают «мельчать». Щит становится не таким надежным и температура воздуха понижается. Если сравнить среднегодовые показатели, то в Мисхоре — +13,9ºС, в Ялте — +13ºС, в Алуште — +12,2ºС, а в районе Судака — +10,9ºС.

Как видим среднегодовая температура достаточно высокая, но из этого не следует что на Южном берегу не бывает морозов. Даже в Ялте и Алуште изредка случаются морозы до — 10ºС-14ºС, выпадает и по нескольку дней лежит снег. Но, как правило, зима влажная, не холодная, часто идут дожди...

Осенью море остывает медленно, прогревая воздух над сушей. В сентябре его температура +18-+20ºС. Теплая осень, солнце и море... Бархатный сезон. Что может быть лучше? 

Сочетание моря, можжевеловых рощ, цветущих субтропических деревьев, садово-парковых ансамблей, горного соснового леса и целебного микроклимата делает центральную часть Южного берега Крыма неповторимым и уникальным курортом. Для оздоровления отдыхающих здесь широко используются целебные свойства солнца, моря и воздуха, насыщенного фитонцидами хвойных деревьев приморских парков и горных лесов. Здесь успешно лечат органы дыхания, сердечно-сосудистые заболевания, функциональные заболевания нервной системы и др. Здесь расположены самые престижные и комфортные здравницы, дома отдыха и пансионаты.